Tuesday, December 30, 2014

Рецепт медовика

olioky, honey cake, recipe

Давно обещала рецепт моего медовика. Перед Новым Годом, думаю, придется особенно к месту. Для тех, кто не новенький на кухне, думаю, не секрет, что большинство операций делается "на глаз", к тому же я обычно делаю очень большой торт, чтобы угостить родственников, поэтому мне было немного сложно рассчитать количество продуктов на один тортик стандартных размеров, но, надеюсь, я все сделала правильно. 

Для коржей:

Мед - 2 ст.л.
Пищевая сода - 1 ч.л.
Сливочное масло - 125г
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 3/4 стакана
Яица- 3 шт
Мука - 3+ стакана

Крем:

20% сметана - 750 мл
Сахар - 1.5 стакана

Для посыпки -  мелко порезанные грецкие орехи

А теперь к магии:

1. Разогреваем мед до кипения на медленном огне
2. Добавляем соду, происходит интересная химическая реакция,  в результате которой получается пена! (прямо как  в протоколе по органике)
3. Помешиваем пену, пока она не станет янтарно-коричневого цвета
4. Добавляем масло, соль и сахар, перемешиваем
5. Добавляем стакан муки, перемешиваем, снимаем с плиты, охлаждаем
6. Добавляем яица, перемешиваем
7. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто, муки нужно столько, чтобы тесто не липло к рукам
8. Делим тесто на 4-5 частей, шарик примерно, как снежок. Тонко раскатываем на бумаге для выпекания, протыкаем по всей поверхности вилкой, чтобы не надувались большие пузыри, выпекаем при 180С  минут 5-8. Насчет формы волноваться не надо, тут есть хитрость (пункт 11)!
9. Сметану разводим с сахаром (пробуем! Делаем на свой вкус, смачно облизываем ложки)
10. Берем форму для торта (можно, как на картинке, если есть профная, хорошо, пусть будет плотно закрыта по бокам). 
11. Берем готовый корж, ломаем его на части и укладываем, как мозайку, на дно формы.
12. Половником или большой ложкой заливаем на корж крем так, чтобы закрыть тесто, повторяем операцию, пока не кончатся ингредиенты или место  в форме, крем сверху.
13. Оставляем немного коржа, стираем его  в порошок. Посыпаем торт рублеными грецкими орехами, потом порошком из коржа. Или же украшаем целыми грецкими орехами.

Дать постоять  хотя бы 6-8 часов,  а лучше сутки. 

Также можно добавить по желанию изюм, вареное или обычное сгущенное молоко, вместо сметанного заварной крем или сделать крем взбитые сливки+сметана+сахар. Вариантов много, но классика есть классика. Приятного ;)

No comments:

Post a Comment